Деревообработка Металлообработка Ручной инструмент Грузовое оборудование Электроинструмент

Настройка ножей строгального станка.

   Важность настройки строгальных ножей зачастую недооценивается, и часто ею пренебрегают. Но так быть не должно. Существует немало способов и приспособлений (одни очень запутаны, другие слишком дорогие) для настройки строгальных ножей.

   Большинство столяров не желают тратить много времени и средств на обслуживание станочного парка. Если ножевой вал вашего строгального станка имеет настроечные винты, то можно быстро выполнить настройку с помощью недорогого часового индикатора и самодельной опоры для него. Начните с изготовления опоры, а затем следуйте нижеописанным шагам.

 

 

 

 

 

 

Шаг 1.
  Отключив станок от сети и сняв строгальные ножи, очистите от пыли и загрязнений ножи, фиксирующие планки и пазы ножевого вала. Покройте детали тонким слоем машинного масла для облегчения настройки и предотвращения прилипания деталей друг к другу. Если ножи требуют заточки, обратитесь к профессиональному заточнику.

ПримечаниеПри запуске двигателя все излишки масла быстро улетят с поверхности деталей и не испачкают заготовку.

Шаг 2.
  Установите ножи в пазы ножевого вала, чтобы они были ниже заднего стола. Поверните винты фиксирующих планок, чтобы зафиксировать ножи неподвижно. Не затягивайте винты туго.

Шаг 3.
  Установите опору с закрепленным часовым индикатором на поверхности заднего стола и поверните внешнее кольцо индикатора для установки на нулевую отметку.

Шаг 4.
Поставьте наконечник индикатора на середину режущей кромки ножа. Индикатор должен показывать меньше 0. Примечание. Плоский наконечник индикатора упрощает выравнивание по центру кромки, но можно применить индикатор и с полукруглым наконечником.

Шаг 5.
  С помощью шестигранного торцевого ключа и регулировочных винтов ножевого вала поднимите нож, чтобы индикатор показывал 0 вдоль всей длины ножа. Подкручивайте винты с обоих концов ножа для достижения требуемой высоты

Шаг 6.
  Поочередно, как показано на фото, затяните винты фиксирующей планки так, чтобы нож не сдвинулся вверх и не потребовалась повторная настройка.

Снова проверьте высоту ножа и повторите шаги 5 и 6 с оставшимися ножами.
  Проверьте все винты и защитные устройства перед запуском станка.

 

За предоставленный материал благодарим журнал Wood-Master