Деревообработка Металлообработка Ручной инструмент Грузовое оборудование Электроинструмент

Способы браширования древесины

 Браширование появилось совсем недавно, но стало очень популярным способом отделки дерева среди реставраторов и столяров. 

  Браширование – метод обработки древесины, который заключается в снятии с ее поверхности мягких волокон. Таким образом, дерево получается структурным, как будто пролежало долгое время на улице. 

  Для искусственного состаривания лучше выбирать сосну, ель или лиственницу. 

  Добиться "старины" можно несколькими способами, а именно: 

 

 

1. При помощи насадок на болгарку и дрель.

  Насадки представляют собой специальные щетки для снятия мягкого слоя древесины. Они сделаны из металла или поли-образивные и могут иметь разную форму и размер. Применение таких щеток уместно на широких поверхностях древесины. Единственный минус работы с ними – слишком грубая обработка дерева; 

 

2. Металлической щеткой вручную. 

  Это самый деликатный способ обработки, но и очень трудоемкий, поэтому его лучше применять на маленьких деталях; 

 

3. Специальным оборудованием. 

  Это может быть зачистной фрезер или щеточная машина. Они представляют собой небольшие мобильные аппараты, стоимость которых от 150 до 700 долларов. Такое оборудование идеально для пола и крупной мебели. 

  Для промышленного использования в продаже есть специальные стационарные деревообрабатывающие станки. Стоимость их очень высока, но такой станок может окупиться за несколько месяцев регулярных заказов; 

 

4. Лазером. 

  Относительно новый способ, который придает древесине очень интересную фактуру. С помощью лазера можно сделать поры в дереве или имитацию нор жуков-короедов; 

 

5. Химией

  Кислота или аммиак разъедает верхний слой древесины, который легко может быть снят щеткой. Такой метод действенный, но очень опасный для человека, поэтому от него лучше отказаться; 

 

6. Красками или морилкой. 

  Художественное оформление древесины иногда выглядит более впечатляюще, чем физическое. Правильно подобранные тона могут помочь дереву «постареть» на несколько десятков лет. В работе можно использовать серые тона или лак-кракле, который образует трещины на поверхности. 

  Эффекта старины можно добиться и с помощью обычной морилки. Для этого нужно провести темные тонкие линии вдоль волокон дерева. Визуально древесина будет выглядеть объемной. 

  Для облегчения снятия верхних волокон дерева, перед работой нужно слегка пройтись по поверхности огнем из горелки. Делать это нужно равномерно, иначе некоторые участки могут сгореть. 

 

  Самый важный этап браширования – это покрытие дерева воском и лаком по окончании работы. Есть специальные средства, которые подчеркивают рельефную структуру и защищают дерево от внешних факторов. Если вы желаете сделать браширование на досках пола, покройте его заполняющим трещины лаком после окончания работ. Это сделает пол гладким, облегчив его уборку. 

  Этими методами можно «состарить» любой предмет из дерева: шкатулку, мебель, стены, пол... 

  С помощью новых технологий не нужно ждать десятки лет для получения эффекта старины, можно своими руками создавать историю.