Товары месяца! Скидка до конца октября!
Деревообработка Металлообработка Ручной инструмент Грузоподъёмное оборудование Электроинструмент

Технология HELICAL для строгальных станков JET и Powermatic

  Строгальные станки JET профессионального и индустриального классов могут комплектоваться ножевым валом helical. Это сегментированный строгальный вал для чистовой обработки древесины, на котором установлено множество твердосплавных лезвий. В зависимости от типа станка используются четырехсторонние лезвия 15,0x15,0x2,5 мм R150 (радиус закругления кромки) или двухсторонние 30,0x12,0x1,5 мм. Лезвия сначала поворачивают и лишь потом заменяют, причем не все сразу, а выборочно по мере износа и/или повреждения. По многочисленным отзывам пользователей ресурс очень велик и фактически мало зависит от твердости обрабатываемой древесины и ее чистоты (наличия инородных включений). Никаких настроек после замены лезвий не требуется.

   Технология helical обеспечивает более высокое качество строгания и простоту эксплуатации, при работе с твердыми породами и при высокой загрузке она дает наиболее значимый экономический эффект. Лезвия расположены спирально и входят в заготовку последовательно и под углом, что снижает ударные нагрузки, шум и вибрацию; не образуются «вырывы» древесины на проблемных участках, меньше вероятность скалывания сучков, нет «волны» характерной для станков с прямыми лезвиями. Стружка отходит мелкая, благодаря чему улучшается работа системы аспирации.

 

Профессионалы, опробовавшие в работе станки с технологией helical, как правило, уже не возвращаются к моделям с обычными прямыми лезвиями, что является лучшей рекомендацией!

 

Аркадий Шамаев, специалист по реставрации, участник постройки реплики исторического корабля «Полтава»:
«Для работ над проектом компания ИТА-СПб поставила нам станки JET и Powermatic, некоторые из них имеют сегментированный строгальный вал. Так мы и познакомились с технологией helical, откровенно говоря, она нас впечатлила!
Вместо цельных ножей квадратные режущие сегменты из твёрдого сплава, заготовка заходит очень «мягко», нет тех вибраций, которые мы имели на цельных прямых ножах, минимум шума, работать на станках легко и безопасно. Отдельно хочется отметить, что стружка отходит мелкая и не забивает пылеотвод. На замену ножей, обслуживание и профи лактику уходит минимум времени, мы самостоятельно поворачиваем нож и работаем, специалиста ждать не нужно…»

 

Кроме станков, изначально укомплектованных helical, многие модели JET и Powermatic допускают установку такого вала в качестве опции. Валы в сборе для самостоятельного монтажа разработаны под конкретные модели станков, что делает их установку достаточно простой.