Черная пятница! Распродажа началась!

Хотите узнать какие товары участвуют в акции? Подписывайтесь!

Деревообработка Металлообработка Ручной инструмент Грузовое оборудование Электроинструмент

Тиски, классификация, виды, отличие.

Тиски

Тиски являются основным приспособлением, предназначенным для фиксации обрабатываемых заготовок и деталей для облегчения их механической обработки. Появляется возможность использовать в работе обе руки и любой инструмент, нет необходимости прикладывать физическое усилие для удержания детали в требуемом положении. Перед покупкой нужно решить, тиски какого типа и конструкции брать, а также учитывать ширину и высоту зажимных губок. Часто тиски одной серии поставляются в нескольких модификациях для обработки деталей разных габаритов. 


В продаже можно найти нижеперечисленные типы тисков:

Тиски для ручной обработки заготовок делятся на:

  • Столярные тиски – являются одной из составляющих столярного верстака. Для обработки мягких материалов: дерева, пластмассы и т.п.;
  • Слесарные тиски – для обработки твердых материалов, металла в слесарных цехах;

Станочные тиски необходимы для закреплений деталей при их обработке металлорежущими станками и делятся на:

  • Фрезерные тиски – имеют поворотную конструкцию часто высокоточные и используются для фрезерной обработки заготовок из металла;
  • Сверлильные тиски – применяются для установки на вертикально-сверлильные станки для закрепления заготовок.

Все тиски по способу фиксации могут быть быстрозажимными. Быстрозажимные тиски используются если необходима быстрая фиксация деталей или быстрая смена заготовок с разными размерами.

Подробнее о каждом из упомянутых типов:

Столярные тискиСтолярные тиски

Столярные тиски в основном используются для закрепления на верстаке деталей из древесины или пластмассы. Применяются для пиления, сверления, строгания.
Состоят такие тиски из корпуса с подвижной планкой. Для её передвижения используется несколько направляющих. У основания они должны быть прикручены к верстаку болтами и гайками. 

 

Столярные тиски

Слесарные тиски

Слесарные тиски необходимое преспособление в металлообрабатывающих цехах, на опытных производствах, в классах труда профильных образовательных учреждения и других местах где необходима ручная обработка металла. Такие тиски часто имеют наковальню, для ударной обработки заготовок. Губки слесарных тисков часто имеют формованый профиль для фиксации не только прямоугольных заготовок, но и заготовок круглого сечения. В отличии от столярных тисков зажимной механизм более массивный и прочный. Позволяет создавать огромное усилие сжатия.

 

Станочные тиски

Cтаночные тиски бывают как универсальные, так и произведённые специально для определённого станка. Их основание вращается, а закрепить заготовку можно под любым удобным углом – даже вертикально.
Станочные тиски делятся на два типа:
•    С ручным винтовым приводом;
•    С пневматическим приводом.
Перед покупкой нужно проверить функциональность тисков:
•    Поворотные;
•    Неповоротные.
Лучше использовать первый тип, потому что тиски с поворотным механизмом позволяют выполнять с ними больше задач и облегчают сам процесс обработки.

 

Столярные тиски

Фрезерные тиски

Фрезерные тиски – поворотные устройства, которые применяются только в качестве частей фрезерного станка. В подобных приспособлениях тиски нужны для безопасной фиксации заготовки под деталь для её последующей фрезеровки. Данный тип оборудования популярен как в малых мастерских, так и в больших цехах на заводах.
Станочные поворотные тиски могут быть:
•    Пневматическими;
•    Гидравлическими;
•    Ручными.

 

Столярные тиски

Сверлильные тиски

Сверлильные тиски предназначены для выполнения работ по сверлению. Чтобы правильно пользоваться сверлильным станком, нужно надёжно закрепить деталь так, чтобы она была абсолютно неподвижна до самого конца процесса сверления – добиться этого можно только со сверлильными тисками. 
Обычно они состоят из:
•    Планки основания;
•    Зажимных губок;
•    Винта;
•    Передатчика усилий.

 

Быстрозажимные тиски

Быстрозажимные тиски отличаются особо быстрым и точным механизмом зажима губок. Незаменимый вариант для работ, подразумевающих обработку деталей разных размеров – то есть, требующих постоянно сдвигать и раздвигать губки тисков. Конструкция быстрозажимных тисков специально рассчитана для быстрой регулировки.